Você sabe o que é Segurança Alimentar?

É muito comum ouvirmos falar sobre segurança alimentar no segmento de alimentação coletiva, mas o que de fato é isso?
A segurança dos alimentos está diretamente relacionada à possibilidade de sua contaminação física, química ou biológica, provocando o que chamamos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA).

Todos os profissionais que trabalham com a manipulação e a produção de alimentos têm o dever de produzir e oferecer alimentos que não comprometam a saúde de quem os consome, ou seja, têm o dever de oferecer um alimento seguro do ponto de vista higiênico-sanitário .
Muitas das situações de risco acontecem por falta de conhecimentos principalmente dos que lidam diretamente com a manipulação de alimentos. Fica evidente assim, que a capacitação e a atualização das pessoas que lidam com os alimentos é de fundamental importância e também é uma exigência da Legislação Vigente .
A Nutrisaude vem ao encontro com o orientado nas legislações e também com procedimentos internos que visam a segurança dos alimentos. Para que as nossas entregas sejam de qualidade e que os alimentos produzidos estejam seguros, adotamos várias medidas.

O nosso controle de qualidade começa na escolha dos fornecedores e continua em todos os processos do pré-preparo, preparo e distribuição dos alimentos. Abaixo listamos alguns dos nossos procedimentos adotados:
- Avaliações no recebimento dos insumos : temperaturas de alimentos perecíveis são conferidas assim como data de validade, lotes, rotulagem.
- Controle do armazenamento : para garantir a qualidade do alimento armazenado, diariamente temperaturas dos equipamentos de refrigeração são aferidas. Produtos estocáveis tem suas datas de validade avaliadas semanalmente.
- Pré-preparo e preparo dos alimentos : diariamente em todos os períodos há um rigoroso controle das temperaturas de cocção dos alimentos e resfriamento dos alimentos.
- Avaliação sensorial : diariamente, antes de serem distribuídos, a nossa equipe degusta todas as preparações para que nada chegue aos consumidores sem a qualidade que prezamos.
- Distribuição dos alimentos : a qualidade do alimento produzido também é garantida durante a distribuição. As temperaturas são aferidas em dois momentos: no início da distribuição e na metade do tempo de distribuição.
- Coleta de amostras : para esclarecimentos de possíveis causas de Doenças Transmitidas por Alimentos, diariamente há coleta de amostras de todos os alimentos produzidos. As amostras ficam armazenadas por 72h e depois são descartadas.
- Rotinas de limpeza : diariamente, antes do início das atividades, a Gestora percorre toda a cozinha avaliando e aplicando um check list de “limpeza e organização” e quando há alguma não conformidade, a mesma é corrigia imediatamente.
- Checklist de autoavaliação : mensalmente a Gestora do restaurante faz uma auditoria e registra em um check list que é enviado para a Área da Qualidade.
- Treinamentos mensais : todas as unidades recebem um cronograma de treinamentos com temas variados envolvendo as Boas Práticas de Manipulação dos Alimentos. Os treinamentos são registrados em listas de presença. A meta é de 2h de treinamentos por mês.
- Auditorias : a Nutrisaude conta um Auditor exclusivo que percorre todas as unidades avaliando todos os processos. Ao final de cada Auditoria a unidade recebe uma nota e as não conformidades são tratadas através de um Plano de Ação que deve ser preenchido e enviado para a Área da Qualidade.
Dessa forma também acreditamos que estamos contribuindo com os seguintes objetivos:
- O aumento da segurança no preparo das refeições, visando redução dos surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs);
- Desenvolver conhecimento técnico e de sensibilização para nossos profissionais;
- “Abrir os olhos” dos Colaboradores para as situações de risco do dia a dia que podem comprometer a segurança dos alimentos e que muitas vezes passam despercebidas;
- Apresentar aos Colaboradores os principais itens relacionados às Boas Práticas de acordo com a Legislação vigente;
- Transmitir ao Colaboradores noções de liderança.
É fundamental ter um fornecedor de alimentação que se importa com a sua segurança e saúde e com a de seus profissionais, por isso, aqui na Nutrisaude cuidamos disso de ponta a ponta!
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